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食道楽 補足♪ BCAAを和の食材で☆ [暮らし]

2016/9/3(土)     12.62km  感染予防のため、マスクをかけてのジョギング、ウォーキング。

さて、以前書きましたように、難病闘病中の私は、毎食、エレンタール1単位(80g 300kcal:L-ロイシン899mg、L-イソロイシン642mg、L-アルギニン、1125mg、L-グルタミン1932mg、グリシン505mg等アミノ酸を14.1gも含有します。)を摂取します。

蛋白質は、現病とコンフリクトし、特に腸管に多大のストレスとダメージを与えますが、アミノ酸は大丈夫なのです。

また、グルタミンは公知のように消化管特に腸管の保護・養生・再生に有効ですので、病態に対し、最適の成分です。

加えて、朝は、ヨーグルトを補食します。蛋白質を多く含む一方、脂質は0です。

昼は、 豆乳、プロテインバー・ゼリーを補食します。

そして夜は

こうや豆腐30g(3個)、鰹節12g(4パック)、サラダチキン1パック、納豆1パックを補食として摂取します。

FOOD POCKET さんのサイトから再び食材栄養の情報をいただきますと[ドコモポイント]

アミノ酸(総量)を多く含む食材ランキング(100g中)

1位 ゼラチン 100000 mg  2位 こむぎたんぱく 81000 mg
3位 かつお節 73000 mg   4位 こうや豆腐 55000 mg

となり、例えば、

イソロイシン
1 かつお節 3500mg    2 こむぎたんぱく 3000mg    3 こうや豆腐 2700mg

ロイシン
1 かつお節 5900 mg    2 こむぎたんぱく 5400 mg    3 こうや豆腐 4500 mg

バリン
1 かつお節 4000 mg    2 こむぎたんぱく 3300 mg    3 こうや豆腐 2800 mg

アルギニン
1 ゼラチン 7900 mg    2 かつお節 4300 mg    3 こうや豆腐 4100 mg

グルタミン酸
1 こむぎたんぱく 29000 mg    2 ゼラチン 10000 mg    3 かつお節 9800 mg    4 こうや豆腐 9500 mg

リジン
1 かつお節 6600 mg    2 ゼラチン 3600 mg    3 こうや豆腐 3400 mg

となっておりまして、大変よろしい(OK!)。

かつお節4パックを菜に、こうや豆腐3個を食する夕食は、お坊さんのようで、風情がありますね(笑)。

炭水化物が不足しているように見えますが、実はエレンタール1単位には63.4gの炭水化物が含まれており、また夕食時には、白むすび1個、または、バターロール1個(with 珈琲)をいただきます。

豆乳や こうや豆腐 にも可成の量の炭水化物が含まれております。

ですので、一般的な食事に含まれる天文学的な量には及ぶべくもありませんが、生命維持には何とか足りているのではないかと思います。

また、脂質も不足しているように見えるかもしれません。

エレンタールには、なんと0.51gと、ごく微量のダイズ油が含まれていますが、随分と足りません。

しかし、昼の豆乳に7.7g、夜の納豆に3.4gの脂質が含まれており、また、夜の白むすびorバターロールにも可也の量の脂質が含まれています。

ですので、一般的な食事に含まれる天文学的な量には及ぶべくもありませんが、生命維持には何とか足りているのではないかと思います。

ところで、上のデータを見ますと、かつお節とこうや豆腐のほかにも、安くて有用な食材があることに気が付きます。

ゼラチン 安い!一日3g食べて、1年分で5,184円!

ゼラチン1kgをどう適温保存するかという問題が克服できるならば購入したい成分栄養です。

こむぎたんぱく も魅力的ですが、どういう製品を購入して、どのように摂取すればよいのか、イメージが湧きません(残念)。


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